Владимир Линке: «… уровень футболистов в «Металлисте» высокий!»

02.07.2014 14:35 - Источник

Владимир Линке выступал в составе харьковского «Металлиста» в чемпионатах и первенствах СССР в трех лигах — второй, первой и высшей — с 1976 по 1985 год, приняв участие в 315 матчах и забив 74 мяча. В своем первом сезоне в высшей лиге 1982 года футболист стал лучшим бомбардиром «Металлиста»: он выходил на поле в 31 матче из 34 и забил 8 мячей. Сегодня Владимир Иванович вспоминает на страницах газеты «ГОЛ!» о том сезоне и о своем пути в большом футболе.

Владимир Иванович Линке

Владимир Иванович Линке

— Владимир Иванович, вы играли в том составе «Металлиста» 1982 года, который дебютировал в высшей лиге после 18-летнего перерыва. Но давайте вернемся чуть раньше — в год 1981-й. Как выходили в высшую лигу?
— Насколько я помню, вошли мы в высшую лигу легко — за три тура до конца чемпионата, с первого места. Мы тогда много забили: многих соперников мы обыгрывали с крупным счетом — 4:0, 5:0, 6:0. Ну, играла команда тогда хорошо. Стадион был тогда переполнен, и даже абонементы тогда невозможно было достать.
Команда играла хорошо, результативно — зрителя ведь не обманешь! У ребят был такой возраст — 27-28 лет, такой «играющий»: уже опытные и в расцвете.

— Не было ли какой-то боязни перед сезоном?
— Нет, мы же часто встречались и на Кубок с командами высшей лиги и не чувствовали разницы никакой. Еще раз повторю: мы были уже не дети, а опытные футболисты, поэтому робости не было, и мы первый круг закончили на втором месте. О какой робости может идти разговор?

— Как готовились к сезону 1982 года?
— В обычном режиме. Единственное, что нас подвело — после первого круга наш старший тренер Евгений Филиппович Лемешко уехал на чемпионат мира в Испанию, и мы сами поехали на сборы. Да, нам сделали сборы, но как таковых, сборов не было. Поэтому мы во втором круге набрали всего 8 очков. Именно к сезону были готовы, а вот в перерыве у нас, к сожалению, не было подготовки.

— Первый матч — с «Днепром» 26 марта. Я помню — вы выиграли — 1:0. Проходил он здесь, в Харькове, на стадионе «Металлист». Какие впечатления от того матча остались у вас?
— Честно, я не помню. Прошло столько лет и игр столько… Даже хоть это и первая игра в высшей лиге, но как-то я не запомнил (Владимир Линке в этой встрече на поле не выходил — О.С.).

— А какие матчи вам запомнились?

— Запомнился матч в гостях с московским «Динамо». Наверное, время прошло, да и возраст уже — запомнились те игры, где я забивал. Ну, тогда был год, что я забил 8 мячей в высшей лиге.

— А матч с кутаисским «Торпедо» в Харькове, когда 3:0 превратилось в 3:3?
— Ну, та игра была такая, подозрительная. Я ничего о ней сказать не могу, потому что много разговоров было насчет этой игры. Поэтому, что там происходило точно, я сказать не могу.

— Болельщикам еще запомнился матч с тбилисским «Динамо» 8 мая здесь, когда вы выиграли — 3:0, но он омрачился тяжелой травмой Сергея Малько…
— Да, к сожалению, вели себя тбилисцы безобразно. Но, я думаю, виноваты не только они: тогда Федерация футбола Советского Союза дала команду арбитрам — негласную — охранять «сборников». А они себе позволяли все, что угодно. Еще до того, как сломали ногу Малько, я останавливал мяч, и мне Сулаквелидзе просто двумя ногами в спину прыгнул. Ему даже желтую карточку не дали, насколько я помню. Поэтому, когда ломали ногу Малько, я был в раздевалке — мне доктор оказывал помощь, и я этого не видел.

— А что можно вообще сказать о той команде?
— Вы правильно вспомнили, что у нас не было «звёзд», которые прошли высшую лигу. И это одно. А второе — мы были дружные, и Лемешко подбирал… Он мог отчислить футболиста, если он по футбольным меркам подходит, а по человеческим — нет. Или просто таких не брал в команду. Поэтому у нас был очень дружный коллектив. Все были друг за друга — что в жизни, что на поле. Дружный был очень коллектив, и все умели играть в футбол. И главное — что все были очень самолюбивы в спортивном, хорошем смысле этого слова, уважали себя на футбольном поле. Поэтому и результат был.

— Давайте немного поговорим о вас. Вы — харьковчанин, начинали заниматься футболом в нашем городе и практически всю жизнь отыграли…
— Так-то оно так, но вот только я отыграл почти 400 игр, а со мной закончили в 27 лет в Харькове. Но, я думаю, я бы еще поиграл в футбол, но — подводные течения… Но я никуда не уходил, я считал себя харьковчанином и все, что мог, старался делать для Харькова. Я вырос здесь — с 1966 года я на «Металлисте»: скоро будет 50 лет, как я на «Металлисте». Всегда был преданный «Металлисту»: это — мой клуб, и в жизни у меня никогда ничего не было, кроме «Металлиста». Я начинал здесь у тренеров Александра Азарова, Аркадия Рабиновича и Николая Масленникова. Они набирали 9-летних ребят, а мне было 8. Но я сдал нормативы лучше всех — меня взяли. И я играл за ребят, на год старших — за 1957 год. Потом интернат был уже и тренер Николай Кольцов.

— После «Металлиста» ведь вы еще продолжали играть…
— Да, это я уже не играл, а так… Ну, во-первых, кроме футбола, я ничего не умел. Можно считать, ездил, зарабатывал деньги. Да, и в Ахтырке играл — там мы с командой вышли во вторую лигу, и во второй лиге я первый гол забил за Ахтырку — в первенстве Союза 1986 года. Ну, а потом — где я был, даже не помню… В Харьков приехал — работал на «Спартаке», потом за «Маяк» попросил меня покойный Станислав Васильевич Костюк поиграть. Потом опять работал с детьми, потом опять поехал играть в футбол — в России много играл: в Азове Ростовской области — в российской первой лиге, потом — за «Спартак-Братский» из Южного — во второй лиге России. До 39 лет я играл в командах мастеров.

— Сейчас вы работаете с детьми?
— Да, сейчас с детками работаю. Это называется «20 лет спустя»: первый выпуск у меня был 1978 года рождения — на «Спартаке», а сейчас — 1998-го.

— И как видите перспективу?
— Хорошие ребята, неплохие ребята есть. В позапрошлом году мы были чемпионами Украины — впервые вообще за всю историю «Металлиста». Такого прежде не было — «Металлист» никогда не выигрывал юношеский чемпионат Украины. В прошлом году мы были третьи — немножко неудачно: одну игру проиграли, все остальные выиграли, получилось, что на третьем месте. Ну, и в этом году вошли в финал. Финальный турнир начинается 29 июня во Владимире-Волынском Волынской области.

— Владимир Иванович, а какой сезон в «Металлисте» самый памятный для вас?
— Я думаю, наверное, первый. Это был 1976 год, вторая лига. Меня забрали на игру прямо из школы. Шел урок — сказали: «Поехали!». Уже в первой игре я забил решающий мяч (со счетом 2:1 мы обыграли Полтаву). Еще тогда тренером был Поскотин. Я пришёл при Ошенкове, но побыл месяц и он, к сожалению, умер, и тогда команду возглавил Поскотин.

— А кто из тренеров вам больше всего запомнился?
— А у меня больше, чем Лемешко, никого не было. В юношеском футболе можно считать Кольцова, а во взрослом — Лемешко.

— Кстати, что можете сказать о Евгении Филипповиче? О нем много писалось и говорилось…
— Как тренер, он так, обычный, но, как психолог — конечно, выдающийся. Как человек — выдающийся. Все тренировки у нас состояли из трех упражнений — за 10 лет он не менял ничего. А именно подбор футболистов и подготовка к матчам — в этом отношении он был, конечно, самый сильный.

— А что вы можете сказать о современном «Металлисте»?
— Во-первых, я далек от того, как там все происходит, — хожу только на игры смотреть. Безусловно, уровень футболистов в «Металлисте» высокий. Да, они готовы, все играют — очень приятно смотреть! Даже из других городов — того же Донецка, Киева — ребята-футболисты звонят, говорят: «На «Металлист» приятно смотреть». Показывают хороший футбол. Футболисты высокого уровня. А такие, как Соса, Хавьер — я считаю, высочайшего уровня.

— И чего вы ждете от «Металлиста»?
— Что сейчас будет с ситуацией в стране, будет ли чемпионат, приедут ли иностранцы, этого пока никто не знает. Короче, пока непонятно.

— Что ж, пожелаем вам успехов.
— Спасибо, спасибо! И «Металлисту» — того же.

Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
Полузащитник ФК Металлист, Иван Бобко, после матчевое флеш-интервью......
Бывший украинский арбитр, арбитр ФИФА, рекордсмен по количеству...
Официальный сайт УЕФА обнародовал коэффициенты клубов по состоянию...
Экс-футболист, Заслуженный тренер Украины - Александр Ищенко о...
Экс-главный тренер ФК Металлист, а ныне главный рулевой...
Сейчас, каждый, кому не лень собирает подобные подборки......
Полузащитник ФК Металлист, Иван Бобко, после матчевое флеш-интервью......
Бывший украинский арбитр, арбитр ФИФА, рекордсмен по количеству...
Официальный сайт УЕФА обнародовал коэффициенты клубов по состоянию...
Экс-футболист, Заслуженный тренер Украины - Александр Ищенко о...
Экс-главный тренер ФК Металлист, а ныне главный рулевой...
Сейчас, каждый, кому не лень собирает подобные подборки......
Полезная информация