Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

Айила Юссуф — его жизнь в украинском футболе…

03.04.2014 17:52 - Источник

Когда в далеком уже 2003-ем, никому не известный африканский паренек подписал контракт с киевским Динамо, это не вызвало никакого ажиотажа. Более того – избалованная покупками недорогих африканских футболистов в те годы украинская публика, едва ли не порицала Динамо за такой бюджетный выбор.

Айила Юссуф

Айила Юссуф

Вот Роберто Нанни, один из лучших снайперов аргентинского первенства, приобретенный за 3,5 миллиона – это считалось правильным, тогда как трансфер Юссуфа всерьез почти никто не воспринимал.
А зря. Сегодня, после многих лет, мы можем точно сказать, что Юссуф был одним из самых преданных динамовских легионеров. Да, он не так много играл из-за своих многочисленных травм, он никогда не был кумиром для большого числа фанов, зато как ни крути, а самые яркие моменты в истории Динамо последних лет, крепко связаны с этим двухжильным оборонцем.
Вспоминая прошедшие годы, ловишь себя на мысли, что Юссуф – это игрок мгновения, игрок-вспышка, который ярко выстреливал на протяжении короткого промежутка времени, чтобы затем опять уйти. Его лучшие матчи зачастую входили в число самых успешных и памятных игр Динамо в Лиге Чемпионов, но при этом за десять лет, проведенных в Киеве, Юссуф успел провести всего лишь 120 матчей.
А ведь если бы не травмы, Юссуф наверняка наиграл бы на несколько клубных рекордов…
Для того, чтобы показать киевским фанам свой потенциал, Юссуфу не понадобилось много времени. Уже 18-летним парнем он дебютировал в составе киевского Динамо в Чемпионате Украины. Поединок этот был, скажем так, не самый важный: встреча со Звездой из Кировограда, но зато по словам самого Юссуфа, этот матч запомнился ему на всю жизнь. Ведь в этом поединке, Юссуф не просто дебютировал в футболке Динамо, но и сыграл свой первый матч в Старом Свете.
У Звезды динамовцы предсказуемо выиграли, но главным итогом матча стала не победа над аутсайдером ЧУ. Главным событием поединка стал дебют никому не известного нигерийского парня, которого после той игры, тогдашний наставник Динамо Алексей Михайличенко отправил прямиком в основу команды.
А ведь в то время в Киеве даже не знали как правильно называть парня! Поначалу его звали Атанда, хотя на деле так звали отца Айилы, и спустя некоторое время, Юссуф попросил партнеров и команду изменить надпись на футболке. Что, разумеется, было сделано незамедлительно.
Но никакие бытовые проблемы не могли помешать голодному к победам Юссуфу быстро и безболезненно влиться в состав команды. И ведь какая тогда была у Динамо команда: Верпаковскис, Ринкон, Леко, Гавранчич, Несмачный… По этим людям наверняка тоскует не один болельщик киевлян. Особенно, глядя на то, как мучаются сегодня на поле многомиллионые Ленс и Бельханда…
Молодой и перспективный Юссуф добавил тогда динамовцам мощи и уверенности в центре поля. Кроме того, Юссуф зарекомендовал себя как отличный персональщик, умеющий полностью выключить с игры любого, даже самого сильного плеймейкера соперника.
Свой первый матч в Лиге Чемпионов, Юссуф сыграл в 2004-ом на Стадио Олимпико. Безусловно, ту встречу до сих пор помнят все фаны киевского Динамо (да и Ромы, думаю, тоже). Неутомимый Юссуф тогда просто съел главную звезду Ромы, ее Императора — Франческо Тотти, из-за чего Тотти в конце первого тайма, вообще потерял контроль над собой, и сбился на откровенное хамство. Удачные действия нигерийского юниора просто-таки бросались в глаза: он не просто отбирал много мячей в подкатах и контактной борьбе, но и грамотно читал игру, умело играя на перехватах.
Партнеры Юссуфа в той игре нигерийца поддержали, и к концу первого тайма динамовцы уже были впереди – красавец-гол со штрафного забил Горан Гавранчич.
Но самое памятное событие того матча случилось уже на пути команд в подтрибунное помещение: какой-то болельщик Ромы бросил зажигалку по арбитру матча Андерсу Фриску, разбил ему голову, и швед остановил встречу. Юссуф до сих пор вспоминает то событие с недовольством, мол, мы бы и сами победили, но судья решил иначе: остановка матча и, как следствие, техническое поражение римлянам.
Позже, уже по ходу группового турнира, Айиле доверяли опекать самого Зинедина Зидана в матчах с мадридским Реалом, и, надо признать, нигериец достойно справился и с этим заданием. Более того – в одном из матчей, Юссуф даже смог пробить Икера Касильяса, проведя таким образом, свой первый мяч в главном клубном состязании Европы.
Но, несмотря на очень удачное в целом выступление Динамо в том году, выйти из группы киевлянам не удалось.
Что же касается нашего героя, то для него главным итогом того сезона стал даже не дебют в Лиге Чемпионов, но кое-что другое. Травма коленного сустава и последующая операция – вот чем закончился для Юссуфа тот сезон. И все бы ничего, да только последствия этой травмы стали определяющим фактором в дальнейшей карьере Юссуфа.
Интересные чувства переполняют, когда сегодня читаешь заметки газет десятилетней давности, где бодро говорится, мол, Юссуф вот-вот вернется в обойму киевлян…
Ведь по сути, сегодня, в 2014 году, мы можем точно сказать, что толком в основу Динамо на длительное время, Айила так и не вернулся. Шли годы, а Юссуф играл лишь в редких матчах за Динамо. Правда, когда он таки играл – то о нем быстро вспоминали, ведь зачастую в важных матчах, Юссуф имел привычку забивать важные мячи. И плевать на то, что он долго был травмирован – Айила почти всегда пребывал в одинаково рабочей форме, и времени на раскачку ему надо было совсем немного.
Скажем, едва-едва подлечив колено, Юссуф своим могучим дальним ударом, вывел команду уже Анатолия Демьяненко в групповой этап Лиги Чемпионов. Жертвой Юссуфа тогда был турецкий Фенербахче.
Затем – опять травмы, и почти весь групповой этап Юссуф был вынужден пропустить.
Вернулся он вместе с приходом в команду Юрия Семина. Российский наставник первым начал использовать нигерийца как центрбека, и, надо сказать, Юссуф и на этой позиции выглядел достаточно неплохо. Когда играл, разумеется. Ведь кроме частых травм и рецидивов, у Юссуфа в то время появились мощные конкуренты – Тарас Михалик и Пап Диакате.
Затем – еще одна яркая вспышка уже во время тренерства Валерия Газзаева. Одиозный осетин много и разнообразно использовал Юссуфа в своих схемах, но наиболее памятным получился матч с казанским Рубином, где Юссуф ударом головой сравнял счет. Позже, уже спустя несколько минут после гола нигерийца, Жерсон Маграо и Олег Гусев принесли Динамо итоговую победу, но после игры президент киевской команды Игорь Суркис первым вспомнил про старожила клуба – Айилу. Мол, он – наше секретное оружие, которое выстреливает тогда, когда это надо.
И с этим утверждением трудно было спорить. Ведь годы шли, Динамо уже успело несколько раз поменять костяк основного состава, и лишь Юссуф неизменно выполнял все ту же роль – забивал важные мячи. И, разумеется, сразу после этого, отправлялся обратно в лазарет.
Такой вот замысловатый ход карьеры Юссуфа прервался лишь с приходом Олега Блохина. Легендарный футболист и весьма сомнительного уровня тренер, Блохин сначала отправил Юссуфа в аренду в Турцию, а затем и вовсе – спихнул в Динамо-2. Но даже там, в динамовской молодежке, Юссуф вел себя как преданный клубу футболист. Он не скандалил, как Алиев, и даже не деградировал, как многие до него. Он лишь настойчиво просил о смене клуба.
И вот, наконец, зимой 2014-го, Игорь Суркис его услышал – Юссуф отправился в Металлист.
Айила Юссуф: между футбольным полем и больничной койкойТеперь Юссуф – один из тех, кто будет пытаться спасти от полного провала детище Маркевича – Ярославского. Удастся ли ему это? Вряд ли. Не тот футболист Юссуф, чтобы приносить пользу по ходу долго, изнурительного сезона. Наверняка он вскоре вылетит на некоторое время, затем вернется, затем опять вылетит… Такой уж он есть, и в Харькове должны будут с этим смириться.
Но одно я знаю точно: Юссуф будет стараться. Он просто не умеет по-другому. Он наверняка будет стелиться в подкатах, забивать важные голы, выгрызать ничейные мячи. Ведь в этом вся суть нигерийского ветерана.
Его время в Динамо подошло к концу, и оглядываясь на прошлые сезоны, я могу твердо заявить, что Юссуф никогда не был слабым звеном в киевской команде. Вся его проблема была в том, что он играл слишком мало, дабы полноценно войти в историю.
Сегодня Юссуфу по паспорту всего 29. А чувство такое, будто ему по меньшей мере 35. Не по игре, вовсе нет – физические кондиции у Айилы по-прежнему в норме, что он доказал в недавней кубковой встрече Металлист – Динамо. Дело в его карьере. Все те, кто вместе с ним громил Рому в 2004-ом, уже повесили бутсы на гвоздь. А он до сих пор играет, причем теперь перед ним, возможно, самый серьезный вызов за всю его карьеру.
Как долго сможет Юссуф обходиться без травм в футболке Металлиста? Каким будет его вклад в успехи команды Рахаева? Сможет ли он стать лидером стремительно разваливающейся команды и помочь Металлу несколько притормозить собственное падение? Ответы на все эти вопросы мы узнаем очень скоро, и, думается, от этих ответов будет зависеть понимание роли Юссуфа в украинском футболе.
Ведь до сегодняшнего дня, Айила Юссуф больше лечился, чем играл, и его громкие, но все же редкие успехи в футболке Динамо затмевались длительными лечениями после многочисленных травм.
В то же время сейчас, в футболке Металлиста, у нигерийца есть отличная возможность показать себя еще и как лидер команды, ее самый опытный игрок, человек, на которого будет равняться молодежь. И если Юссуф сможет состояться в новой для себя роли – тогда украинский футбол наверняка получит еще одного культового легионера, без которого трудно себе представить современный украинский футбол.
И лично мне очень хочется, чтоб так оно в итоге и получилось.

Роман СИНЧУК

Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
Полузащитник ФК Металлист, Иван Бобко, после матчевое флеш-интервью…...
Бывший украинский арбитр, арбитр ФИФА, рекордсмен по количеству...
Официальный сайт УЕФА обнародовал коэффициенты клубов по состоянию...
Экс-футболист, Заслуженный тренер Украины — Александр Ищенко о...
Экс-главный тренер ФК Металлист, а ныне главный рулевой...
Сейчас, каждый, кому не лень собирает подобные подборки…...
Полузащитник ФК Металлист, Иван Бобко, после матчевое флеш-интервью…...
Бывший украинский арбитр, арбитр ФИФА, рекордсмен по количеству...
Официальный сайт УЕФА обнародовал коэффициенты клубов по состоянию...
Экс-футболист, Заслуженный тренер Украины — Александр Ищенко о...
Экс-главный тренер ФК Металлист, а ныне главный рулевой...
Сейчас, каждый, кому не лень собирает подобные подборки…...
Полезная информация