Наши опросы…
К сожалению, нет доступных опросов на данный момент.

Форвард с жаждой гола

21.09.2004 00:22 - Источник

МИНУВШИМ ЛЕТОМ УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИЛИ УДЕЛЬНЫЙ «ВЕС» ЛЕГИОНЕРОВ В СВОИХ СОСТАВАХ. ПО СРАВНЕНИЮ СО СТАРТОМ СЕЗОНА 2003/2004 «ВАРЯГОВ» В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ «ЭЛИТЕ» СТАЛО НА ДЕВЯТЬ ЧЕЛОВЕК МЕНЬШЕ. ЗАТО ХАРЬКОВСКИЙ «МЕТАЛЛИСТ», ВЕРНУВШИЙСЯ В «ВЫШКУ» СПУСТЯ ГОД ОТСУТСТВИЯ В НЕЙ, СВОЙ «ЛЕГИОН» УВЕЛИЧИЛ В ТРИ РАЗА. КОМПАНИЮ БЕЛОРУСУ СЕРГЕЮ КУЗНЕЦОВУ СОСТАВИЛИ ГРУЗИН ЛАША ДЖАКОБИЯ И БРАЗИЛЕЦ АНДЕРСОН РИБЕЙРО.

Оба они средства, выложенные на их приобретение, стали отрабатывать буквально с первых матчей. В итоге по прошествии шести туров сезона Джакобия вместе со столичным динамовцем Флорином Чернатом является лучшим игроком чемпионата по системе «гол+пас», а Рибейро с горняком Агаховой возглавляют бомбардирскую гонку, имея в активе по четыре точных удара.

Столь результативно, как Рибейро, в нашем чемпионате уже давно никто не дебютировал. Однако утверждать, что «Тука» является полноценным дебютантом нашего первенства, нельзя. С особенностями украинского футбола он до этого на протяжении полутора сезонов знакомился в первой лиге, где выступал за харьковский «Арсенал». Уже в «красно-белой» футболке арсенальцев Андерсон зарекомендовал себя приличным голеадором. Поэтому его голевая активность в «вышке» может удивлять лишь непросвещенных.

Помимо всего прочего, бразилец выгодно отличается от многих игроков своими человеческими качествами. Договорившись с ним об интервью, я стал свидетелем приятной картины. На подходе к месту встречи он попал в плотное кольцо ребятишек, направляющихся с тренировки в школе ФК «Металлист», которым очень нужны были автографы кумира. «Атаку» Андерсон с огромным удовольствием выдержал.

— Андерсон, не устал ли еще от внимания, которое тебе оказывают болельщики «Металлиста» от мала до велика?

— Нет. От этого устать нельзя. Я наших поклонников хорошо понимаю. Сам раньше был большим охотником за автографами футболистов. Поэтому желающим получить автограф отказывать нельзя. Играем-то мы для них.

— В «Металлисте» в этом сезоне ты провел пять матчей, в которых четырежды «расписался» в воротах соперников. Тебя самого этот результат не удивляет?

— Я – форвард. Значит, всегда должен стремиться забивать мячи. К тому же я понимаю, что только у ворот соперника можно искать победу в каждом матче. Четыре гола на старте чемпионата меня совершенно не удивили. По правде говоря, «багаж» мог быть и побольше.

— Однако и четыре гола – результат хороший. Ставил ли ты для себя как голеадора какие-то цели перед началом чемпионата?

— Нет. Даже мыслей не было о том, чтобы забить за чемпионат какое-то определенное количество мячей. Я хочу постоянно играть и постоянно забивать. Желательно в каждом матче. Хотя бы по одному мячу – и чтобы «Металлист» обязательно побеждал. Мои голы ничего не значат, если не приносят пользу команде.

— Ты говоришь, что забить мог и больше, чем четыре мяча. Чем можешь объяснить этот своеобразный «недобор»?

— Если проанализировать все встречи, которые я провел в этом сезоне, то в них имел значительно больше моментов, чем те четыре, что завершились точными ударами. Подводила реализация. Это не только моя проблема. От этого страдают многие команды в Европе и мире. «Металлист» в том числе. Взять хотя бы наш последний поединок дома с киевским «Арсеналом». Всю игру мы диктовали свои условия на поле. Создали несколько опаснейших моментов, которые должны были завершаться взятием ворот «канониров». Но забить смогли лишь один мяч, а под занавес встречи сами пропустили и потеряли драгоценные очки. Кстати, и мне после гола не удалось еще парочку раз реализовать момент. катер купить

— В Украине ты играешь уже почти два года. Как тебе наше первенство, в особенности, в высшей лиге?

— Выступая еще за «Арсенал» в первой лиге, я понял, что в Украине футбол находится на высоком уровне. И лишний раз убедился в этом, когда стал выступать в «вышке». В первой лиге защитники не очень-то и давали развернуться на поле, хотя и предоставляли относительную свободу действий. А в высшей лиге все приходится делать намного быстрее. Но мне это нравится. Цена голов от этого порядочно возрастает.

— Андерсон, каждого из твоих 11 соотечественников, которые выступают в украинских клубах «элиты», сюда привела своя судьба. Какими путями-дорожками добрался в Украину ты?

— В конце 2002 года я со своим агентом начал активно заниматься поисками нового клуба. При этом хотелось поиграть где-то за границей. Желательно в Европе. Агент долго не мог мне подобрать клуб. Почему это происходило, мне неизвестно. И однажды он сделал мне предложение испытать себя в украинском чемпионате. Поначалу я несколько удивился, ведь Украина от Бразилии так далеко. Но мне было известно, что у вас есть такая классная команда, как киевское «Динамо», а значит, и футбол приличного уровня. В общем, я согласился.

— О выборе потом не пожалел?

— Нет. И сейчас совершенно не жалею. Хотя, когда впервые приехал сюда, едва не решил вернуться назад. Я приехал зимой, когда тут все было завалено снегом. Он меня просто поразил, ведь видеть раньше его мне не доводилось. Я родом из города Порту-Алегри, что на юге Бразилии. У нас там снега вообще не бывает. Неимоверной холодиной считается, когда температура понижается до плюс пяти. Я тогда даже подумал: «Боже мой, куда я попал? Неужели тут можно нормально играть в футбол?» Оказалось, можно.

— То есть, можно сделать вывод, что украинская зима доставила тебе наибольший дискомфорт в период адаптации?

— Да. Я к таким холодам совершенно не привык. Было очень холодно. Почти всегда мерз и никак не мог согреться. Но это продолжалось недолго. Постепенно освоился и сейчас уже переношу зиму спокойно. Она мне даже в чем-то нравится.

— А как ты проводишь свободное время, если оно есть?

— Я в Харькове познакомился с прекрасной девушкой. Зовут ее Оля. Вот вместе с ней все свободное время и провожу. Можем по городу погулять. Он мне очень нравится. Большой и красивый. А можем и дома просидеть, ничего не делая.

— По родине и родным не скучаешь?

— Сейчас уже не так, как раньше. Можно сказать, привык. К тому же я с ними через интернет почти каждый день общаюсь. И в этом себя не ограничиваю.

— А привезти их в Харьков желания нет?

— Конечно, есть. Может, зимой, когда поеду в отпуск домой, и привезу. Это было бы неплохо. Все-таки лучше играть, когда знаешь, что на стадионе за тобой наблюдают твои родные. Это всегда только окрыляет.

— Неужели намерен привезти всех своих родственников? Говорят, семья-то у тебя большая.

— Да, семья действительно не маленькая. У меня есть четыре брата. Все старше меня. Тоже играли в футбол, но на высоком уровне никто не заиграл. Только я. Отец был этим очень расстроен и сейчас все свои надежды связывает со мной. Надо его в них не обмануть.

— Раз уж речь зашла о родне, не мог бы объяснить, откуда у тебя прозвище Тука? Ко многим бразильским игрокам они «приклеиваются» благодаря родным и близким.

— Называть так меня первым стал отец. Почему, я даже не знаю. Надо, наверное, у него будет спросить. Я как-то раньше на этом внимание не акцентировал. Лишь в Харькове, и особенно после перехода в «Металлист», меня об этом стали часто спрашивать. У нас в Бразилии такие «имена» воспринимаются очень спокойно. Как само собой разумеющиеся.

— Наверное, твои родители хотели бы своего сына хоть раз увидеть и в футболке национальной сборной Бразилии?

— О, да. Это, скорее всего, самая главная мечта моего отца. Мне тоже хотелось бы хоть на несколько минут надеть желто-зеленую футболку сборной в официальной игре. Вы не найдете в мире ни одного бразильца, который не мечтал бы об этом. Любой парнишка живет этой мечтой. Я не исключение.

Кстати

Пеший форвард

— Андерсон, на чем ты предпочитаешь передвигаться по городу?

— Или пешком, или на городском транспорте. Если ты хочешь узнать, есть ли у меня машина, то отвечу, что нет. Надеюсь – пока нет.

— А что так? Еще не удалось обзавестись или ездить не умеешь?

— Еще не решил, какую машину себе купить (смеется). А если серьезно, то в ней пока не было необходимости. Может быть, по окончании первого круга о ее приобретении серьезно и задумаюсь. Правда, над тем, какую именно купить, еще предстоит голову поломать. Какой-то модели пока предпочтение не отдаю.

Любопытно

Пока еще не кулинар

— Украинская кухня очень отличается от бразильской. В первые дни пребывания здесь я никак не мог понять, как можно есть то, что мне давали. Особенно меня поразил борщ. Долго не мог к нему привыкнуть. Но ничего: сейчас с большим удовольствием его ем. Вкусно. Даже иногда поражаюсь тому, как такое блюдо могли придумать.

— А сам что-то приготовить можешь?

— Могу. Макароны сварить. Кстати, тут их тоже попробовал впервые. Очень мне понравились.

Интервью из газеты «ГОЛ».

Комментарии

Комментирование закрыто.

Популярные новости
Полузащитник ФК Металлист, Иван Бобко, после матчевое флеш-интервью…...
Бывший украинский арбитр, арбитр ФИФА, рекордсмен по количеству...
Официальный сайт УЕФА обнародовал коэффициенты клубов по состоянию...
Экс-футболист, Заслуженный тренер Украины — Александр Ищенко о...
Экс-главный тренер ФК Металлист, а ныне главный рулевой...
Сейчас, каждый, кому не лень собирает подобные подборки…...
Полузащитник ФК Металлист, Иван Бобко, после матчевое флеш-интервью…...
Бывший украинский арбитр, арбитр ФИФА, рекордсмен по количеству...
Официальный сайт УЕФА обнародовал коэффициенты клубов по состоянию...
Экс-футболист, Заслуженный тренер Украины — Александр Ищенко о...
Экс-главный тренер ФК Металлист, а ныне главный рулевой...
Сейчас, каждый, кому не лень собирает подобные подборки…...
Полезная информация